Лавр

12 марта 2017

«Перемещение в пространстве обогащает опыт, скромно ответил брат.

Оно спрессовывает время, сказал Амброджо. И делает его более емким»

Вчера прочла книгу и очень хочу поделиться.

Это - неисторический роман «Лавр» Евгения Водолазкина. Неисторический потому, что в нем жизнь (житие) средневекового врача (целителя) Арсения проходит во времени и вне его.

 

Четыре книги – познания, отречения, пути и покоя. Четыре жизни одного человека.

 

Арсений не смог спасти свою возлюбленную, и живет за нее. Спасает людей от чумы. Лечит травами, молитвами, руками. Люди верят, что прикосновение его руки исцеляет и зовут его Рукинец.

Он проходит долгий путь. Отрекается от себя, становясь юродивым Устином. Совершает паломничество в Иерусалим. Возвращается домой, постригается в монахи, а потом в схиму, приняв имя Лавр.

Читать вначале сложно. Непривычно. В древнерусский текст вплетаются вполне современные слова. Описание событий переплетается с речью персонажей. Их очень много, и все они удивительно разные и удивительно живые. Они остаются с тобой надолго и начинаешь чувствовать, что времени действительно нет.

У истории нет цели, как нет ее и у человечества. Цель есть только у человека. И то не всегда.

Я думаю, время дано нам по милосердию Божию, чтобы мы не запутались, ибо не может сознание человека впустить в себя все события одновременно.

Знаешь, друже, всякая встреча больше ведь, чем расставание. До встречи – пустота, ничто, а после расставания пустоты уже не бывает. Встретившись однажды полностью расстаться уже невозможно.